TuS Wesseling II – 1.Herren HGV 25:30 (13:18)

1. Herren entscheiden spannendes Derby gegen Lokalrivalen für sich

Was für ein Derby! Die Vorzeichen waren gut zwei Stunden vor Anpfiff alles andere als vielversprechend. Zu diesem Zeitpunkt sah es so aus, als würden die Hürther nur mit sechs Feldspielern nach Wesseling anreisen. Grund dafür waren zahlreiche Verletzte und Erkrankte. Doch beim Aufwärmen standen plötzlich zehn Feldspieler auf dem Platz, die bereit waren, sich den bis dato verlustpunktfreien Wesselinger entgegenzustellen.

Die Halle war gut gefüllt, und die Stimmung von Anfang an aufgeladen. Beide Mannschaften schenkten sich nichts, und es entwickelte sich ein packendes, körperbetontes Spiel. Die Gleuler nutzten die immer wieder aufkommenden Lücken bei den Hausherren geschickt aus, während die Abwehr von Beginn an kompakt stand. Falls doch ein Wurf Richtung Tor kam, waren Jan und Ole zur Stelle und zeichneten sich mit wichtigen Paraden aus. Das führte dazu, dass es nach der ersten Auszeit der Wesselinger nach 10 Minuten bereits 3:9 für die Hürther stand.

Zwar agierten die Wesselinger danach wacher, dennoch ging es mit einer 13:18-Führung für die Hürther in die Halbzeitpause.

In der zweiten Hälfte wechselten sich die Torschützen auf beiden Seiten munter ab. In der 39. Spielminute lagen die Hürther weiterhin mit 21:24 in Führung. In den folgenden sieben Minuten fiel jedoch auf beiden Seiten kein Tor. Die Wesselinger kamen etwa acht Minuten vor Schluss noch einmal auf 24:26 heran, doch die Hürther spielten ihren Erfahrungsvorteil souverän aus und siegten am Ende verdient mit 25:30.

„Ein Derbysieg ist immer etwas Besonderes” sagte Kapitän Friedel nach dem Abpfiff. “Wir waren von der 1. Minute an voll da, haben die Zweikämpfe angenommen, die Lücken konsequent genutzt und somit beide Halbzeiten für uns entscheiden können. Die mannschaftliche Geschlossenheitwar heute der Schlüssel zum Erfolg”.

Nun heißt es, Kräfte zu sammeln, denn am 2. November steht das Heimspiel gegen Ehrenfeld an.

Eigentlich wollten wir unsere gute Leistung von der Vorwoche widerholen. Gelang uns aber zu selten. Schon in den Anfangsminuten schlichen sich zu viele Fehler ein. Wir konnten uns zwar etwas von den Brühlern absetzen (5:10 nach 10 Min.) aber mehr war nicht drin. Immer wenn wir dachten wir hätten das Spiel im Griff und wir können uns noch etwas mehr absetzten schlichen sich immer wieder leichte Ballverluste ins Spiel ein. Auch in der Abwehr fanden wir nicht zu unserem gewohnten Spiel. Über 8:11 (15 Min.), 11:16 (20.Min.) gingen wir mit 13:18 in die Halbzeitpause. Wir nahmen uns so einiges vor, konnten es aber diesmal nicht so gut umsetzen. Wir erspielten uns noch einmal einen 6 Toren Vorsprung 14:20 (28.Min.) aber mehr war nicht drin. Brühl konnte noch einmal auf 4 Toren verkürzen 18:22 (33 Min.) aber mehr ließen wir dann nicht zu. Über 22:28 (40.Min.) 25:32 (48 Min.) siegten wir am Schluss mit 26:35 Toren.

Am Sonntag 06.11 spielen wir gegen die noch ungeschlagenen Jungs aus Refrath. Anwurf ist um 12 Uhr Halle ASG Sudetenstr. Wenn ihr Zeit und Lust habt, kommt vorbei wird mit Sicherheit ein interessantes Handballspiel.

Letztes Spiel vor der Herbstpause, es ging nach Pulheim, die vor allem mit ihren beiden Halbspielern stark besetzt sind. Das war uns vorher klar, dementsprechend haben wir gedeckt.

Ohne zwei Spieler, mindestens 2 nicht fitten/müden Spielern und einer Verletzung im Spiel kam es dazu, dass die 1. Halbzeit 16:16 beendet wurde, obwohl wir noch mehr unserer z.T. Freien Chancen hätten verwandeln können.
In Halbzeit 2 sind wir gut gestartet, waren immer 1 bis 3 Tore vor, ab dem 25:25 stand das Spiel dann für beide Seiten auf der Kippe. Bis zur 48. Minute, als es plötzlich aus einer normalen Angriffssituation der Gastgeber eine 2 Minutenstrafe und einen 7 Meter zu Gubsten der Hausherren gab, die dann zur 1. Führung für Pulheim geführt hat, die wir erneut ausgleichen konnten.
Im letzten Angriff, bei dem wir erneut in Unterzahl frei zum Wurf kommen, der Ball im Netz zappelt, wurde leider entschieden, das der Fuß wohl Kreis gestanden haben soll, obwohl der Schütze vorher noch auf den Boden geguckt, damit genau das nicht passiert….
Somit haben wir leider die erste Niederlage einstecken müssen, die mit mehr (und z.T. fitteren/unverletzten) Spielern definitiv vermeidbar gewesen wäre – aber im Rückspiel werden wir mit Sicherheit anders auftreten

Was für ein Spiel!

Die Vorzeichen vor dem Spiel waren alles andere als gut. Mit nur 8 Spielern und einen Torwart mussten wir uns die schwere Aufgabe gegen die wohl stärkste Mannschaft in unserer Gruppe stellen.

Uns war schon bewusst wie wir das Spiel spielen mussten um eine krasse Niederlage zu vermeiden. Jedoch hielten wir uns in den Anfangsminuten nicht dran. Zu hektisch wurde vorne gespielt, hinten wurde nicht mit ausgeholfen sodass man bis zur 6. Minute mit 1:6 im Rückstand waren. Die erste Auszeit war nötig und plötzlich kippe das Spiel zu unseren Gunsten. Tor für Tor holten wir auf und plötzlich führten wir zur Pause total überraschend mit 15:13. Die zweite Halbzeit war dann richtig spannend. Bis zur 40. Minuten schafften wir es uns immer wieder wenn auch nur mit einem Tor vor der JSG zu halten. Man merkte so langsam, dass die Kräfte ein wenig nachließen. Aber die JSG schaffte es nicht sich abzusetzen. Wir blieben dran und gingen sogar noch einmal in Führung. Nach einer etwas zu harten Schiedsrichterentscheidung (2 Minuten Zeitstrafe und noch einen 7 Meter gegen uns) mussten wir die letzten 2 Minuten in Unterzahl spielen. Das ließen sich die Jungs von der JSG nicht nehmen und siegten dann etwas glücklich mit 27:28.

Nun heißt es am WE gegen Brühl die starke kämpferische Leistung zu wiederholen. Hoffentlich stehen uns dann mehr Spieler zur Verfügung.

Am vergangenen Sonntag trafen der TK Nippes III und die 1. Herren des HGV aufeinander. Da Trainer Andi privat verhindert war, übernahm Friedel das Coaching der HGV-Mannschaft.

Erste Halbzeit: Offener Schlagabtausch bis zur 10. Minute

Die Partie startete ausgeglichen, und beide Mannschaften lieferten sich in den ersten Minuten ein intensives Duell. Offensiv waren sowohl der TK Nippes als auch der HGV gut aufgelegt, während die Abwehrreihen anfangs Schwierigkeiten hatten, Zugriff auf das Spiel zu bekommen. Bis zum 6:6 nach neun Minuten entwickelte sich ein Schlagabtausch mit zahlreichen Toren auf beiden Seiten.

Ab der 10. Minute konnte der HGV jedoch zunehmend die Kontrolle übernehmen. Durch ein schnelles Umschaltspiel und eine kompaktere Abwehrarbeit setzte sich die Mannschaft bis zur 20. Minute kontinuierlich ab. Besonders die Gegenstöße des HGV stellten die Abwehr des TK Nippes vor große Herausforderungen. Bis zur Halbzeit erspielte sich der HGV eine deutliche 10-Tore-Führung und ging mit einem komfortablen 13:23 in die Pause.

Zweite Halbzeit: HGV verwaltet den Vorsprung

In der zweiten Halbzeit bemühte sich der TK Nippes, den Rückstand zu verkürzen, fand jedoch kein Mittel gegen die starke Defensive des HGV. Trotz einzelner guter Offensivaktionen gelang es Nippes nicht, ernsthaft Druck auszuüben. Der HGV hingegen agierte souverän und ließ in der Abwehr wenig zu. Gleichzeitig setzten sie im Angriff immer wieder gezielte Nadelstiche und bauten ihren Vorsprung weiter aus.

Am Ende stand ein klarer 24:35-Erfolg für den HGV, der den Spielverlauf eindeutig widerspiegelte.

Fazit:

Nach einem ausgeglichenen Start übernahm der HGV ab der Mitte der ersten Halbzeit die Kontrolle und legte mit der 10-Tore-Führung zur Pause den Grundstein für den Sieg. In der zweiten Halbzeit konnte der TK Nippes das Spiel nicht mehr spannend gestalten, und der HGV siegte verdient mit 24:35.

Ausblick:

Mit diesem Sieg steht der HGV nach dem dritten Spieltag an der Tabellenspitze. Dennoch bleibt Vorsicht geboten, da die Saison noch jung ist. Die kommenden Spiele werden zeigen, ob der HGV seine starke Form beibehalten kann.

3. Spieltag, 2. Heimspiel, Gegner: JSG 2.

Aufbauend auf den beiden sehr guten ersten Spielen hatten wir es heute mit einem der vermeintlich sehr starken Gegner zu tun, gegen die wir in der Qualifikation chancenlos waren.

Hoch motiviert, um vor allem in der Abwehr kompakt und zusammen die starken Einzelspieler der Gäste zu verteidigen und im Angriff variabel und mit viel Bewegung die Lücken zu finden.
Von Beginn an wollten wir zeigen, dass das ASG unsere Halle ist – und so sind wir sofort in Führung gegangen. In Minute 8 stand es 4:4, in Minute 11 führen wir mit 9:4, da Julian im Tor richtig stark gehalten hat.
Von da an kam der Gegner nie wieder näher als 4 Tore Abstand heran, was an der kämpferisch starken Abwehr lag, einem sehr guten Torwart und eines immer wieder beharrlich spielenden Angriffs, der immer wieder die richtigen Entscheidungen getroffen und Lücken gefunden hat.
Bis zur Halbzeit haben wir starke 19 Tore geworfen und nur 14 kassiert.
In Halbzeit 2 haben wir weiterhin gemeinsam als Team den Kampf angenommen, da der Gegner körperbetont verteidigt hat, und in Minute 32 führen wir erstmals mit 7 Tore.
Dank weitere Paraden im Tor, der weiterhin sehr starken Deckung und dem tollen Zusammenspiel im Angriff, bei dem wir erneut zeigen konnten, dass fast jeder Spieler Tore geworfen hat, was für die Mannschaft spricht, konnten wir diesen Vorsprung bis zum Ende halten.
Somit sind wir weiterhin ungeschlagen, nächste Woche geht es zum nächsten Derby nach Pulheim, wo wir hinsichtlich des Spiels in der Qualifikation noch etwas gut zu machen haben.
Einmal mehr vielen Dank an Sonja am Kampfgericht, an alle Spenden fürs Buffet, an Andrea für Catering und an die Supporter in der Halle, die alle mit dazu beigetragen, dass das ASG unsere Halle ist 🤾🏻‍♂️👍🏻

Nach der total vermeidbaren Niederlage zum Auftakt der Saison war im ersten Heimspiel wiedergutmachen angesagt. Wir wussten nicht was auf uns zukommt.

Nach den guten Trainigseinheiten in der Woche waren alle sehr zuversichtlich das es mit einem Heimsieg klappen würde. Die ersten Minuten waren etwas zerfahren, aber ab der 6 Minuten hatten wir alles im Griff. Die Abwehr wurde umgestellt und vorne fanden wir durch schnelles Spiel immer wieder die Lücke in der Abwehr. So setzen wir uns von 6:5 (6.Min), über 10:5 (10.Min), 18:9 (15.Min) bis zur Halbzeit mit 25:11 weiter ab.

Die zweite Halbzeit ging so weiter wie die erste. Von Minute zu Minute konnten wir uns immer weiter absetzen. Am Endes tand ein verdienter 41:17 Erfolg zu buche. Da schon früh absehbar warw ie das Spiel verläuft wurde viel gewechselt, alle Spieler bekameng leichviel Spielzeiten und jeder durfte sich in der Torschützenlistee intragen.

Nun geht es am Samstag gegen die wohl stärkste Mannschaft in derL iga. Gegner im Heimspiel ist die Mannschaft der JSG II. Anwurf ist um 17:15 in der Halle ASG.

1.Herren HGV- TuS Rheindorf II 39:35 (17:14)

Im zweiten Saisonspiel empfing unsere 1. Herrenmannschaft den Absteiger TuS Rheindorf. Nach dem souveränen Auftaktsieg war die Erwartungshaltung hoch, einen weiteren Erfolg einzufahren. Es dauerte jedoch bis zur sechsten Minute, ehe der HGV erstmals in Führung ging. Diese Führung konnte dann über die gesamte Spielzeit gehalten werden, auch wenn es immer wieder an der nötigen Konzentration mangelte, insbesondere im Abschluss. Auch in der Defensive war die Stabilität nicht durchgehend vorhanden, sodass es nur mit einer 17:14-Führung in die Halbzeitpause ging.

In der zweiten Halbzeit zeigte sich ein ähnliches Bild: Unsere Mannschaft baute den Vorsprung in der 42. Minute auf neun Tore aus (28:21), konnte diesen jedoch nicht weiter vergrößern. Durch Unkonzentriertheiten und Nachlässigkeiten kehrte der Schlendrian ins Spiel zurück, wodurch Rheindorf noch einmal ins Spiel fand. Insgesamt war die Angriffsleistung mit 39 erzielten Toren zufriedenstellend, aber die Abwehr zeigte klare Defizite, die in den kommenden Trainingseinheiten behoben werden müssen.

Trotz allem steht das Team nach diesem verdienten Sieg mit 4:0 Punkten an der Tabellenspitze. Nun gilt es, diese Leistung im nächsten Auswärtsspiel zu bestätigen.

Es ist immer etwas besonderes, wenn man auf dem Hallenboden spielen darf, wo vorgestern noch die 2. Bundesliga gespielt hat. Und genau dieses Gefühl haben wir von Beginn mitgenommen und waren lediglich 1:0 hinten und ab dann nicht mehr im Rückstand. Eine deutlich geringe Quote bzgl. der technischen Fehler, eine sehr kompakt agierende Abwehr hat dazu geführt, dass wir uns step by step absetzen konnten.
Zur Halbzeit waren wir 13:18 im Führung, alle Kids hatten schon ihre Einsatzzeiten, ein Spieler aus der D-Jugend hat ausgeholfen, um unseren Halbspielern Pausen zu geben. In Halbzeit 2 wurde exakt so konsequent weiter in der Abwehr gemeinsam gearbeitet, die erspielten Lösungen im Angriff waren richtig klasse. Sehr schön zu sehen, wie immer und immer wieder der freiere Mitspieler gesucht und angespielt wurde, so dass erneut fast alle Kids mindestens 1 Tor geworfen haben.
Danke der Tore 30 und 40 geworfen haben, sind auch die nächsten beiden Runden Caprisonne an die Mannschaft gesichert 😉

LTV/NTV – 1.Herren HGV 24:40 (12:16)

Am vergangenen Sonntag starteten die 1. Herren auswärts bei der Spielgemeinschaft LTV/NTV in die neue Saison. Die Vorbereitung verlief nur bedingt nach Plan, denn das Team musste auf mehrere Stammspieler verzichten: Verletzungsbedingt fehlten Torben, Mäthes, Moritz und Louis, dazu kamen krankheits- und berufsbedingte Ausfälle. Dennoch konnte Trainer Andi auf einen motivierten Kader zurückgreifen, der in Leverkusen auf Zählbares hoffen ließ.

Die Mannschaft um Kapitän Friedel begann konzentriert und konnte sich früh mit 0:3 absetzen. Immer wieder gelang es, zu freien Abschlüssen zu kommen, während die Abwehr solide arbeitete und im Verlauf des Spiels sogar noch stärker wurde. Mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung ging das Team verdient mit einer 12:16-Führung in die Halbzeitpause. Trotz der guten Stimmung fand Trainer Andi in seiner Ansprache sowohl lobende als auch mahnende Worte, um sicherzustellen, dass die Mannschaft nicht nachlassen würde.

Die Ansprache zeigte Wirkung: Nach der Pause legten die Herren los wie die Feuerwehr und setzten sich durch einen beeindruckenden 0:7-Lauf bis zur 40. Minute mit 10 Toren Vorsprung (17:27) ab. Diese Führung wurde später auf 16 Tore ausgebaut, was die Dominanz des Teams in diesem Spiel deutlich unterstreicht.

Insgesamt war es eine überragende Leistung aller Spieler. Jeder Einzelne zeigte, was in ihm steckt, und darauf lässt sich in den kommenden Wochen mit hoffentlich einigen Rückkehrern und einem vollen Kader weiter aufbauen. Ein gelungener Auftakt, der Lust auf mehr macht!

Es spielten, Markus, Ole, Edgar 4, Johannes 7, Kai 3, Jochen 7, Tim 7, Nick 2, Davood 3, Friedel 1, Jonas 6